As Três Reais Causas do Ganho de Peso

Efeito sanfona, apetite descontrolado, metabolismo lento, sedentarismo. Afinal, você sabe quais são as verdadeiras causas do ganho de peso? Se você não sabe, acompanhe o nosso artigo, pois nós temos algumas coisas muito importantes sobre emagrecimento que serão um verdadeiro divisor de águas quanto a tudo o que você sabia até agora.

Portanto, se você está enfrentando a luta como a balança, está ganhando peso e não sabe mais o que fazer para emagrecer, fique até o final deste artigo. Você ficará sabendo quais são as três causas que estão te induzindo à obesidade, e o que fazer para combater esse mal.

Você verá que tudo o que te ensinaram sobre a obesidade, até agora, está completamente errado. 

1. O hormônio insulina

Ao contrário do que foi ensinado até hoje, o grande causador da obesidade não são as calorias, mas o hormônio insulina. Milhares de pesquisas têm sido feitas e comprovam a veracidade deste fato. Ou seja, nós não engordamos pela quantidade do que comemos; engordamos por causa do que comemos. Esse é o grande divisor de águas que está eliminando os conceitos tradicionais – e errôneos – trazendo uma nova perspectiva de emagrecimento.

Portanto, se quisermos combater as causas do ganho de peso, precisamos, antes de mais nada, mudar a nossa alimentação. E isso não a ver com quantidade do que comemos, mas com aquilo que comemos. Precisamos, então, aprender a comer certo.

A conclusão de estudos sobre a obesidade revela que contar calorias é um método que simplesmente não funciona. E, por quê? Porque as calorias dos alimentos não são iguais, ou seja, as ações dos alimentos em nosso organismo são diferentes, e é isso o que conta na hora do emagrecimento.

Um bom exemplo disso é você comparar 100 calorias de uma porção de frango e as mesmas 100 calorias de bolacha recheada.  Qual delas você acha que vai fazer você ganhar gordura? Sem dúvida alguma, a bolacha recheada. E o que diferencia um alimento do outro? A insulina! Isso mesmo.

As 100 calorias da bolacha recheada, por causa dos carboidratos contidos, irão provocar picos de insulina em seu sangue. Já o frango não fará isso. A questão é que existem alimentos que, quando comemos, se transformam em açúcar e vão diretamente para nossa corrente sanguínea. Quando isso acontece, o pâncreas imediatamente libera uma grande quantidade de insulina a fim de trabalhar para baixar essa glicose do sangue.

E por que a insulina engoda tanto? Sempre que os níveis de insulina aumentam em nossa corrente sanguínea, nós começamos a acumular gordura no tecido adiposo e acabamos engordando. Por outro lado, quando esses níveis de insulina baixam, o organismo começa a liberar gordura do tecido adiposo, e é nesse processo que ocorre o emagrecimento definitivo. Mas não para por aí.

A insulina vai trabalhando para baixar os níveis de açúcar do nosso sangue e, quando ele consegue concluir o seu trabalho, ou seja, quando baixam os níveis de glicose, outro fator acontece: imediatamente sentimos fome. Sentindo mais fome, vamos comer novamente, ou ficar “beliscando”, fazendo assim com que o ciclo interminável de insulina no sangue nunca termine. Como isso, jamais emagrecemos.

Portanto, quanto mais ingerirmos alimentos que provoquem o aumento da insulina no sangue, mais nós engordamos e não conseguimos emagrecer. Portanto, a insulina é, sem dúvida, uma das três maiores causas do ganho de peso.

 Estudos recentes realizados pelo Dr. David Ludwig, de Harvard, revelam os resultados de uma pesquisa feita por um período de 7 meses em um grupo de 21 pessoas adultas. Essa pessoas foram divididas em 3 grupos. Cada grupo se submeteu a uma alimentação com quantidade calórica idêntica, porém, com tipos de alimentos diferentes, a saber:

  • Grupo 1 – dieta alimentar idêntica à base de integrais, pouca gordura, ingestão de carboidratos, etc (seguindo a proposta do governo com base na pirâmide alimentar).
  • Grupo 2 – dieta alimentar similar à do Mediterrâneo, que tem por base no consumo de frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, etc.
  • Grupo 3 – dieta alimentar com baixa de carboidratos e alta em gorduras.

O resultado dessa pesquisa foi que, ao final dos 7 meses, os participantes do terceiro grupo queimaram diariamente uma média 325 calorias a mais que os componentes dos outros grupos. Ou seja, três grupos com a mesma quantidade calórica e um deles com uma queima calórica diária muito superior às demais.

Uma observação importante sobre a dieta do terceiro grupo é que os tipos de alimentos que eles ingeriam, embora fossem altos em gordura, não induziam significantemente o corpo à produção de insulina – não era preciso, pois não havia alta em de glicose no sangue.

Isso, portanto, nos leva à mesma conclusão: o que engorda não é a quantidade do que comemos, mas a qualidade.

2. Resistência à insulina

Esta é uma dentre as três causas do ganho de peso. A resistência à insulina é “uma condição fisiológica na qual as células começam a não responder às ações normais do hormônio insulina. O corpo produz insulina, mas as células do corpo se tornam resistentes e não conseguem usá-la com a mesma eficácia, levando a elevados níveis de açúcar no sangue.” (Ludwig, David. MD, PhD, 2015).

Quando nosso corpo começa a agir dessa forma, ou seja, quando nossas células já respondem mais às ações do hormônio insulina, ele passa, então, a produzir cada vez mais uma grande quantidade desse hormônio. Ou seja, o corpo passa a produzir uma quantidade ainda maior de insulina, a fim de que ele possa realizar seu trabalho.

Agora, se já vimos que a insulina é uma das causas do ganho de peso, imagine esse hormônio sendo liberado em excesso! Significa que, se você tiver resistência à insulina, você vai engordar cada vez mais. É um ciclo. É bem provável que muitas pessoas que tenham problemas de obesidade estejam com algum tipo de resistência à insulina, pois esse problema ocorre por causa da alimentação errada. Daí vem a dificuldade para emagrecer. A resistência à insulina simplesmente trava o emagrecimento – além de fazer engordar.

Portanto, a única forma de a pessoa conseguir emagrecer de verdade, fazendo  com que o corpo passe a queimar gordura, é solucionando o problema da resistência à insulina. Ótima notícia! Esse problema tem solução!

3. O hormônio cortisol

Já vimos duas causas do ganho de peso: a insulina e a resistência à insulina. A terceira causa que vamos ver agora é o hormônio chamado cortisol.

Esse hormônio é conhecido como o “hormônio do estresse”, e ele prepara o nosso corpo para toda e qualquer situação estressante. E o que acontece quando esse hormônio é liberado?

Quando passamos por situações de estresse, o cortisol entra em ação e imediatamente libera uma grande quantidade de glicose no sangue. Com o aumento da glicose no sangue, quem surge? A insulina. E aí mais uma vez aparece a insulina para piorar o quadro da obesidade.

É por isso que ouvimos tantas pessoas em situações de estresse se queixando de engordar.

Apenas para exemplificar e provar o que estamos falando é que uma das principais características de uma doença chamada de Cushing’s é que a pessoa com essa doença começa a engordar. E o que é essa doença? Ela é caracterizada pela super produção de cortisol.

Por outro lado, outra doença chamada de Addisons tem como característica principal a perda aguda de peso. O curioso é que essa doença é o resultado de níveis de cortisol extremamente baixos.

Resumindo, situações de estresse liberam cortisol, que libera insulina, que promove a obesidade. Ou seja, quanto mais cortisol, mais insulina; quanto mais insulina, mais obesidade e dificuldade para emagrecer.

Existe solução para essas causas do ganho de peso?

Sim, existe solução para esses problemas. Como já vimos, a insulina bloqueia o emagrecimento e o corpo passa a ter dificuldades em queimar gorduras. A solução para emagrecer, portanto, é induzir o corpo à eliminação da gordura que se encontra estocada no tecido adiposo.

Por isso, o processo de emagrecimento pode ser muito mais fácil do que você imaginava. Não é preciso ficar contando calorias, sofrendo através de uma alimentação regrada em pouca quantidade, achando que isso fará você emagrecer. Você pode até perder muito líquido e massa muscular nesse processo, mas a gordura (que é o que importa), você só vai perder quando induzir seu corpo à queima de gordura.

O que acontece, na verdade, é que com a alimentação correta, nós acabamos transformando nosso corpo em uma verdadeira máquina de queimar gorduras. E tudo isso não é feito com remédio ou contagem de calorias. Isso é feito através da alimentação correta.

Tenha certeza de que, a partir do momento em que você mudar os seus hábitos alimentares de forma a fazer os alimentos trabalharem por você, seu processo de emagrecimento será muito mais rápido e, o melhor, definitivo.

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As Três Reais Causas Para o Ganho de Peso

 

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